Приманычское СМО Республики Калмыкия
Приманычское сельское муниципальное образование Республики Калмыкия

История

Пос. ПРИМАНЫЧ

       Указом Верховного Совета КАССР от 17.01.1965г. по инициативе Басана Бадьминовича Городовикова в составе Ики-Бурульского района был создан совхоз «Приманычский».

Совхоз Приманычский образован на базе трех ферм: Джеджикины, Шатта и Зурган-Худук.

     ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА.

Пос. ПРИМАНЫЧ

             Указом Верховного Совета КАССР от 17.01.1965г. по инициативе Басана Бадьминовича Городовикова в составе Ики-Бурульского района был создан совхоз «Приманычский».  Совхоз Приманычский образован на базе трех ферм: Джеджикины, Шатта и Зурган-Худук.

       Кочевой хотон, а ныне п. «Джеджикины» появился до революции 1917г. В 20-е годы калмыки перешли на оседлый образ жизни. Появились первые землянки. Местность, где располагалось поселение называлось « Ээвлян-Зо». В начале 30-х гг. был создан колхоз «Герл», в котором насчитывалось до 50 дворов. Появились начальная школа, магазин, баня, МТС. В школе училось по 20-25 учеников. Сейчас многие джеджикинцы проживают в п.Приманыч, но жизнь в поселке продолжается. На ферме сохранились 5 домов, где продолжают жить и трудиться джеджикинцы. В 2008 году в поселке была построена Ступа Просветления и Молельный дом

             Ферма Зурган-Худук начала относится к совхозу « Приманычский» с1965 года. Раньше ферма относилась к совхозу « Ленинский Комсомол» Приютненского района. Располагалась в местности, носящее название «Ардк Улан Зуух». Вокруг фермы имеются 6 колодцев, потому и ферма носило это название. Первые калмыки, поселившиеся в Зурган Худуке, приехали в 1958году.   Ферма была большой, насчитывалось около 50 дворов. Работала начальная школа, магазин, медпункт, клуб. Недалеко от фермы имеется большой соленый пруд. В настоящее время ферма не существует.

             п. «Шатта» Первые упоминания относятся к 1905-1907годам. Со слов старожилов: «Шатта» была основана до революции. Его название возникло от названия колодца «Шатта худк». Этот колодец был внутри с лестницей (шатт) для того, чтобы удобно было спускаться и чистить дно. В 70-е годы в поселке насчитывалось 50-60 дворов. Сейчас в Шатте сохранились 23 жилых дома в которых живут и трудятся шаттинцы. В 2013году в Шатте построена Ступа Просветления и мемориал землякам шаттинцам, участникам  Великой Отечественной войны.

Сегодня Шатта – современный газифицированный посёлок.

     поселок ПРИМАНЫЧ.   

           Приманычский сельский совет образован Указом Президиума Верховного Совета Калмыцкого АССР от 17.01.1965г.

          С 05.09.97г. стал именоваться Приманычским сельским муниципальным образованием Республики Калмыкия.

         Первая улица в посёлке была построена в 1965-66гг. это ул. Мира, затем в 1967году  была построена ул. Гагарина.

           В период с 1975-1995года были появились улицы Деликова, Городовикова, 60 лет Октября, Асфальтная и Молодёжная.

          Большое внимание уделялось социальной инфраструктуре посёлка

            В 1965-66гг. были построены контора, сельская школа, детский сад, школьный интернат, медпункт, почта, узел связи, СДК, библиотека,          комбинат бытового обслуживания. Начала функционировать пекарня, столовая, котельная, магазины.

           В 70-80х годах были построены зерноток, овощехранилище, запущен первый в Республике Дойник, стригальный пункт и подстанция.

          Основным направлением деятельности совхоза Приманычский было растениеводство и животноводство.

           Образованный стараниями Басана Бадьминовича Городовикова, распоряжением Совета Министров РСФСР от 26.01.1989 г.совхозу «Приманычский» было присвоено имя Анджура Пюрбеевича Пюрбеева, а затем он был реорганизован в СПК «Приманычский».

В настоящее время поселок Приманыч.

        Много поколений простых тружеников проработало в п. Приманыч. Жители поселка понимали всю ответственность за настоящее и будущее и старались добросовестно трудиться на благо его процветания. Их ежедневный труд - это источник человеческой мудрости и самоотверженности. За многолетний добросовестный труд многие сельчане заслуженно награждены орденами, медалями и званиями.

Детство, юность и вся жизнь сельчан прошли именно здесь, в родном посёлке.   

                                                      Каждый уголок на земле имеет свое предание или легенду.

поселок Приманыч не исключение и тоже имеет свою Легенду.

                 В давние времена калмыки-скотоводы в поисках пастбищ перекочевали с одной территории на другую, давая им названия по каким-либо признакам. Историческое название местности называется «Гарава», что означает возвышенность. Поэтому балка называется «Гаравин гол». На западе от посёлка есть цепь из 7 возвышенностей под названием «Гаравин толга».

                По рассказам старожилов существует легенда, согласно которой «в давние времена, когда ещё не было людей на земле, спустились 7 братьев богов. Жили мирно и не допускали междоусобиц. Всё вокруг сияло яркими красками: зелёная трава, цветы разных тонов придавали красочность этим местам. Голубое бездонное небо, солнце с щедрыми лучами, всё что было средой обитания богов, но вот пришло время всем братьям подняться на небеса. Места, где они жили, вслед за ними устремились ввысь, так образовались 7 холмов-храмы богов».

           Одним из самых крупных холмов считается «Цагада Хамур», что в переводе означает «Седой курган». С южной стороны холма находится впадина, в которой растёт яблоня и растительность бурого цвета. Как же образовалась эта впадина? Ответ нам дали наши предки легендой: «Спасая единственное яйцо, орел летел над степью «Цагада». Силы иссякли, и он обронил прямо над холмом. Под силой падения яйца и образовалось эта впадина, где выросла дикая яблоня. Яйцо разбилось, и желток окрасил растительность в бурый цвет». Поэтому трава здесь имеет буроватый оттенок. Самая высокая точка « Цагада –Хамур» достигает 85 метров.

              В 2009 году по проекту заведующей библиотекой Тишкеевой В.Д. « Цагада – Хамур» участвовал в конкурсе «Семь чудес Калмыкии» и вошел в номинацию « Курганы Калмыкии».

                                                 На этой благодатной и прекрасной земле с названием «Гарава»

построен  п. Приманыч.

Задумчивый простор родных степей

Он как ладони матери моей

Он- колыбель моя и песнь моя

Он бесконечный праздник бытия.

Документы

  • Все документы
  • Основные документы
  • Нормативные документы
  • Локальные нормативные акты

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике